sábado, 27 de abril de 2013

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES.

"NO ESPERES A QUE NO SE TE APAREZCA EL DIABLO..... PARA EMPEZAR A REZAR."

Lo que siempre hacemos los latinos, es ver las barbas de tu vecino cortar, para empezar a....... ver la manera de no remojar las tuyas y si se puede, que no te las vayan a cortar.

Esta forma de pensamiento debe cambiar si buscamos tener una empresa o negocio que sea acorde al México actual y su entorno, que tenga un crecimiento sostenido y que genere riqueza y fuentes de trabajo para las familias que dependan del negocio.

Desde la ya lejana (para efectos de cumplimiento) publicación de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, se tiene la obligación de contar con el famoso Aviso de Privacidad que todo mundo considera la panacea liberadora de todo incumplimiento.

No obstante ello, el Aviso de Privacidad es SÓLO el comienzo de una serie de obligaciones, al día de hoy, para cumplir con la citada Ley.

Hoy por hoy, Abril de 2013, estamos obligados a contar con el "salvador" Aviso de Privacidad y con lo siguiente (de manera breve):


  • Aviso de Privacidad.
  • Designación de la persona o grupo de personas Responsables del manejo de Datos Personales.
  • Desde principios del 2012, conocimiento preciso de cómo manejar (en tiempos y forma) el ejercicio de los derechos ARCO de los titulares de los datos personales.



A partir del 22 de junio del presente año, estaremos también obligados al cumplimiento de las "medidas de seguridad aplicables". ¿Y qué es esto?... de acuerdo al artículo 19 de la referida Ley, las medidas de seguridad son administrativas, técnicas y físicas que permitan proteger los datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado; es decir, son todas aquellas medidas de seguridad (válgase la redundancia) físicas, legales, tecnológicas y administrativas que protegen los datos personales, como firewalls, claves de acceso, responsivas por el uso y cuidado de los datos personales y etc., etc., etc. (como al ifai se le ocurra que deban ser).

En conclusión, existen varias obligaciones substanciales que cumplir de acuerdo a la Ley y su Reglamento.

Sé que a veces parece lejano el ser acreedor de una sanción por parte de la autoridad y seguro pensaremos: "bah.... eso solamente le toca a Sony, o a Samsung o a empresas de ese calibre y a mí ni me van a ver".

Pues no existe pensamiento más equivocado que ese, porque en diciembre del 2012, salieron infinidad de notas reportando la primer multa del ifai y con la nada insignificante cantidad de $2'000,000.00

Aquí les comparto la nota del Universal como evidencia: http://www.eluniversal.com.mx/notas/887512.html

Farmacias San Pablo no son Sony, ni Samsung o Chevrolet; es una empresa "mortal" como en el vulgo conocemos a los entes normales.

Si manejas datos personales, busca a un asesor de confianza y establece la mecánica inmediata para cumplir con tus obligaciones en materia de manejo y tratamiento de datos personales. Puede que requieras pocas actividades para cumplir; pero también, puede que requieras una protección más a fondo.

Recuerda: "No esperes a que se te aparezca el diablo.... para empezar a rezar".

Pido una disculpa por el tono irónico de la nota; se emite con todo respeto a cualquier creencia religiosa y tiene el único fin de concientizar o crear conciencia a todos los lectores para evitar multas y molestias que pudiere generar este tema por un incumplimiento con las normas que rigen la materia.

Para conocer a profundidad sobre este tema, el cual esbozamos de manera sencilla en aras de cumplir con las funciones informativas del Blog, favor de contactarse al Lic. Epigmenio Alvarez García a los teléfonos: Directo (81) 88 64 51 36 y Celular (81) 15 77 56 88 o mandarnos un correo electrónico a: ealvarez@alvarezyasociados.mx o visitar nuestra página: www.alvarezyasociados.mx.

4 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muchas gracias. Realmente muchas gracias. Espero te haya servido.

      Eliminar
  2. ¿Son lícitas las llamadas telefónicas a mi teléfono dizque con fines de otorgarme premios o interrogarme respecto a mi ocupación laboral y darme incentivos de viajes de empresas como dizque bancos y negocios cuando mi número es privado, no queriendo explicar de donde tomaron el número y argumentando que se tomó de tarjetas dizque de crédito y compras, evadiendo mis preguntas. Todo ésto de acuerdo con la ley federal de protección de datos personales en posesión de los particulares y su reglamento; del IFAI. Los puedo denunciar? por acoso, porque ya son demasiadas llamadas como si me estuvieran monitoreando, debido a que mi número no lo doy y el tráfico de bases de datos en terrible y cuando marco su número la grabación dice que no existe? Gracias por orientarme. y dígame que procede? pues no he dado a empresas "patito" mi consentimiento informado ni oral ni escrito. gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por supuesto no son lícitas si no obtuvieron tu consentimiento. De donde te llaman busca en internet su aviso de privacidad y ejerce tus derechos ARCO para la cancelación y si no te responden (o no lo hacen de manera satisfactoria) podrás iniciar el procedimiento de protección de derechos ante el IFAI para que los multe. Asesórate o llama al teléfono del IFAI que aparece en su página para mayor orientación. Antes de hacer esto, te sugiero navegues en la página de la PROFECO en la liga http://rpc.profeco.gob.mx donde te puedes registrar para no recibir publicidad indeseable; si no prospera, puedes continuar con quejas o ya irte al tema de protección de datos.

      Eliminar